Достопримечательности
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР “СВЕТИЦХОВЕЛИ”
Мцхетский патриарший собор 12 Святых Апостолов “Светицховели” — важнейший памятник грузинской культуры, архитектуры и искусства, имеющий особое значение не только по своим художественным достоинствам, величию и гармоничности, но и благодаря той роли, которую он играл и играет в истории грузинского народа. Первую, деревянную церковь здесь возвели св. царь Мириан и св. Нино, на том месте, где согласно преданию, был погребен принесенный в Мцхета местным евреем, Элиозом Хитон Иисуса Христа (здесь же находится привезенная веками раньше милоть св. пророка Ильи). Над ним росло источающее миро дерево, из которого изготовили один из столбов церкви, оказавшийся чудотворным и давший название храму: “Светицховели” (Столп Животворящий). В V веке св. царь Вахтанг Г оргасали построил здесь большую базилику, а в 1010-1029 годах по благословлению Католикоса - Патриарха Мелкиседека, зодчий Арсукидзе воздвиг нынешний крестово-купольный храм. Величайший из древних церквей Грузии , выстренный из тесанного камня и украшенный орнаментной резьбой и рельефами, Светицховели неоднократно разрушали и восстанавливали - особенно значительны были работы, произведенные в 1418—1440 годах царем Александром I и реставрация купола храма во второй половине XVII века. Однако он доныне сохраняет первоначальное величие. Внутри храма сохранились фрагменты росписей XVII века (возможно, первоначальная роспись алтаря переписана в Х1Х в.), сень же, построенная над ”Столпом” расписана в 1678-1688 годах Григорием Гулджаварашвили. В соборе имеется построенная в XV веке миниатюрная купольная церковка - молельня‚ изображающая церковь Гроба Господня. ”Сшицховели” был местом коронования и погребения грузинских царей, здесь же покоится свв. мученики Евстафий Мцхетский (VI в.), царь Деметре II самопожертвователь, св. царь Вахтанг Горгасали, а также последние цари Картлино-Кахетинского царства Ерекле II и Георгий XII. Храм окружает позднесредневековая крепостная ограда, в которую включены врата IX-XI веков и остатки дворца XI века; на одной же из башен в конце ХХ века возвели колокольню.
ХРАМ СВЯТОГО КРЕСТА (ДЖВАРИ)
Монастырь св. Креста Мцхетского (Джвари) раположен к востоку от Мцхета‚ на вершине горы, высящиеся над местом слияния рек Мтквари и Арагви. Он внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В 30-ых годах IV века, вскоре после крещения Картли, св. царь Мириан и св. Нино воздвигли здесь деревянный крест, ставший почитаемый всеми христианами Кавказа. В третьей четверти VI века ‚ повелитель Картли Гуарам построил рядом с ним малую церковь, из тесаного камня, а в 586—607 годах его сыновья Стефаноз I, Адарнасе и Деметре возвели над Крестом купольный храм. Он представляет разновидность центрально-купольной церкви - тетраконх, известной лишь на Южном Кавказе и является логическим завершением исканий грузинских зодчих предшествующих веков. Выстроенный из тесаного камня, украшенный резной орнаментацией и фигурными рельефами он является также одним из совершеннейших примеров слияния архитектуры и окружающей среды. Реликвия св. Креста Мцхетинского ныне хранится в Мцхетинском соборе Светицховели.
МОНАСТЫРЬ ”САМТАВРО”
Монастырь находится на северной окраине Мцхета, на возвышенности. Он построен там, где три года жила св. Нино, а на месте служившего ей укрытием ежевичного куста, стоит раннесредневековая купольная церковка. С V века тут располагались кафедра архиепископа Картли, с 1820 года же - женский монастырь. Главный Вознесенский собор заменил возведенную еще в IV веке “Верхнюю церковь“ Нынешняя купольная постройка в основном относится к XI веку. Хотя включает фрагменты базилики V века и большие отрезки кладки последующих веков. Данная церковь считается этапным произведением средневекового грузинского зодчества, так как ее планировка послужила образцом для купольных храмов последующего времени, а резной орнаментальный декор относится к шедеврам средневекового искусства. Нынешний купол храма XIV века, внутри же имеются алтарная преграда XV века и фрагменты росписей XVII столетия. Во дворе монастыря стоят врата-колокольня XV-XVI веков, башня —XVIII века и современные монастырские постройки. В храме покоятся первыми принявшие христианство свв. царь и царица - Мириан и Нана и мученик VI| века— Абибос, епископ Некресский. В монастыре покоятся мощи святого ХХ века — отеца Габриела (Ургебадзе). В храме покоятся икона св. Нино (XVIIIв.) с многочисленными мощами и чудотворная икона Иверской Божьей Матери.
ЦЕРКОВЬ “АНТИОХИЯ”
Стоящая у места слияния рек Мтквари и Арагви, облицованная тесаным камнем однонефная церковь XV века с западным портиком (в XVIII в. над ним возвели оборонительную башню) включает значительные части постройки раннего средневековья — возможно, относящиеся к храму св. Стефана, построенному в 420—430-м годах. Здесь сейчас функционирует женский монастырь.