Достопримечательности
ДАВИД ГАРЕДЖА
Грандиозный комплекс пещерных монастырей - выдающийся религиозно-культурный центр средневековой Грузии и одно из крупнейших монастырских объединений в мире. Он расположен в 60-70 км к юго-востоку от г. Тбилиси, на склонах водораздела рек Иори и Мтквари (Куры). Небольшая часть комплекса ныне находится в границах Азербайджана. Расположенные на расстоянии 25 км монастыри восходят к деятельности одного из т.н. “13 сирийских отцов” VI века, св. Давида Гареджели. Тут сохранились памятники всех эпох с VI столетия по XIX век включительно. Древнейшая из обителей Лавра св. Давида, основана самим Давидом Гареджийским. При его жизни возникли и т.н. “Додорка” и “Натлисмцемели” монастыри же “Удабно”, “Чичхитури”, “Бертубани”, Колагири, “Цамебули” и др. — основаны позднее. На протяжении средних веков, вплоть до конца VIIIХ века здесь не прекращалась монашеская жизнь, духовная и творческая деятельность. Временем же особого расцвета былиXI-XIII века, эпоха объединенного Грузинского царства. В Давид-Гаредже сохранились сотни пещерных помещений — келий, церквей, молелень, трапезных. Росписи IX-XVIII веков, уцелевшие в гареджийских монастырях, благодаря многообразию и высоким художественным достоинствам весьма значительны для истории как грузинской, так и мировой монументальной живописи. Они свидетельствуют также о существовании имеющей собственный художественный характер гареджийской живописной школы. Основные святыни Давид-Гареджи: могила св. Давида Гареджийского; возникший его молитве источник “слезы Давида”: мощи пострадавших за веру 6000 гареджийских иноков. Местный праздник – четверг, следующий за Вознесением.
БОДБИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Бодбийский женский монастырь, расположенный в нескольких километрах от г. Сигнахи — один из важнейших духовно-просветительных и епископальных центров Восточной Грузии. После того, как в IV веке здесь погребли св. Нино, Бодбе выдвигается в религиозном отношении; здесь с раннего времени учреждается епископская кафедра — Одна из первейших в Кахетии. Нынешний Бодбийский храм - кирпичная базилика - воздвигнутый над могилой св. Нино, построен в IX веке и посвящен св. Георгию и св. Нино; имеются здесь и два престола, где совершается литургия. Неоднократно подвергавшаяся разрушению церковь была основательно обновлена и расписана в 1823 голу по инициативе митрополита Иоанна (Макашвили); построенный им же дворец ныне включен в монастырское здание второй половины XIX века. Между 1862- 1885 годами была возведена трехэтажная колокольня. После последней реставрации храму возвращен первоначальный вид. У монастыря два источника, один из которых, к северу от обители, называют “источником св. Нино” - его целительная вода имеет свойства освященной воды. Женский монастырь в Бодбе функционирует с конца XIX века. В храме имеется чудотворная икона Божьей Матери, храмовой праздник справляют 27 января.
АЛАВЕРДИ
Алавердский кафедрал св. Георгия находится в Ахметском районе, на Алазанской долине, на левом берегу реки. По-видимому, на его месте было языческое кладбище. В VI веке один из "сирийских ОТЦОВ'С св. Иосиф Алавердский построил Церковь, а в первой четверти XI века на этом же месте, по повелению царя Кахетии Квирике, был воздвигнут один из величайших купольных кафедральных храмов Грузии. Монументальные фасады храма оформлены в соответствии со свойственной кахетинской архитектуре лаконичностью. Внутри храма сохранились фрагменты росписей XI и XV-XVII веков. На окруженной крепостной оградой территории сохранились постройки разного времени и назначения: единственный дворец иранского наместника Пейкар-хана XVII века и другие здания той же эпохи (винный погреб, колокольня, баня и т.д.). Алавердский храм — самый высокий среди древних церквей Грузии. В течение веков обитель являлась значительным духовно-культурным и образовательным центром, где подвизались известные грузинские книжники и каллиграфы. В храме покоится его основатель — св. Иосиф Алавердский (день поминовения — 20 мая), здесь была усыпальница кахетинских царей; под алтарем в XVII веке погребли св. мощи св. мученицы царицы Кетеван. Храмовой праздник справляют ежегодно 28 сентября.
ЦЕРКОВЬ св. АРХАНГЕЛОВ В ГРЕМИ
В Кварельском районе, над городищем Греми, на небольшой площадке высится один из лучших памятников грузинского зодчества позднего средневековья Г ремский храм св. Архангелов 1565 года. Храм построен царем Кахетии Леоном и являлется местом его упокоения. В расписанной тогда же церкви имеется и портрет царя с надписью: “Царь Леон, строитель”. Рядом с церковью, на этой же небольшой площадке стоит жилая башня. Единство храма и башни, их композиционно-художественная целостность производит большое художественное впечатление. Ниже данного ансамбля находятся развалины тогдашней столицы Кахети: баня, торговые ряды, несколько церквей и т.д. Храмовй праздник ныне действующей церкви - 21 ноября.
НЕКРЕССКИЙ МОНАСТЫРЬ
Недалекоот села Шилда‚ на расстоянии нескольких километров от Кварели, напоросшем лесом горном склоне расположен Некресский монастырь, в течение веков - значительный центр Христианства и резиденция епископа. Комплекс состоит из ряда построек разного назначения и времени, чрезвычайно ценных с художественно-исторической точки зрения. Здесь сохранились: одна из древнейших в Грузии, миниатюрная церковка IV века; “трехцерковная базилика” VII века с росписью XVIвека (ее заказчик — царь Кахети Леон), необычная по плану купольная церковь IX века, епископский дворец того же времени, башня XVI века, винный погреб, трапезная, кельи, малые часовни и различные здания позднего средневековья. Мужской монастырь сейчас вновь функционирует. Местный праздник — 12 декабря.

МОНАСТЫРЬ ИКАЛТО
Комплекс Икалтойского монастыря расположен в 7-8 км к северу от г. Телави. Основан он одним из т.н. “сирийских отцов” св. Зеноном в VI| столетии и веками был мощным центром грузинской культуры, духовности и образования. По преданию, тут функционировало высшее учебное заведение - Академия, где подвизался известный философ Арсени Икалтоели (XI-XII вв.). Археологические раскопки выявили наличие вокруг Академии множества помещений — мастерской, кузницы, винных погребов и пр. На территории монастыря сохранились три церкви. Главная из них –крестово-купольный храмVIII-X веков, обновленный в XIX столетии и выстроенный на месте более древней церкви Св. Троицы. Несмотря на существенные переделки, сохранились значительные части купольной церкви VI века; здесь находится однонефная церковь“Квелацминда" (Всесвятой Богородицы), относящаяся к зрелому средневековью. В настоящее время церкви монастыря функционируют. В монастыре покоится св. Зенон (день поминования 20 мая) и св. Арсени (день поминования -19 февраля) Икалтойские.
СТАРАЯ ШУАМТА
Монастырь Дзвели (Старая) Шуамта расположен в густом лесу, в 7 км от г. Телави. Из монастырских зданий на сегодняшний день сохранились трехнефная базилика V века и две купольные церкви т.н. типа “Мцхетского Джвари”; все три здания, по кахетинской традиции, возведены в основном из булыжника с применением травертина. Несмотря на то, что монастырь после XVI века был запущен, церкви дошли до нас без значительных утрати видоизменений — Старая Шуамта один из значительных архитектурных ансамблей Грузии раннего средневековья.
МОНАСТЫРЬ НОВАЯ ШУАМТА
Комплекс монастыря Ахали (Новая) Шуамта находится в Шуамтинском лесу, в нескольких километрах от г. Телави. Основан он в 1540-х годах супругой царя Кахети Леона, царицей Тинатин. Ею построен кирпичный, подвышенных пропорций храм Хахульской Божьей Матери и четырехэтажная колокольня, в которой проживала сама Тинатин, принявшая к 1550-му году здесь постриг. В конце того же столетия, ее дочь, монахиня Теклэ пристроила к церкви придел. Церковь украшена по фасадам арками и крестами, а интерьер - одновременной росписью, вместе с традиционными сюжетами, включающей изображения царя Леона и царицы Тинатин. Восстановительные работы, которые производились в XVIII и XIX веках, исказили его облик; ныне храму возвращен первоначальный вид. Сейчас здесь вновь расположен женский монастырь. Храмовой праздник – 21 сентября.
ГУРДЖААНСКАЯ “КВЕЛАЦМИНДА”
Двухкупольная церковь VIII века — Гурджаанская “Квелацминда” (Всесвятой Богородицы) расположена в нескольких километрах от г. Гурджаани, на склоне горы в Кахтубанском ущелье. Здесь оригинальная композиция создана слиянием трехнефной и ”трехцерковной” базилик, а на главный неф, по продольной оси, поставлены два купола. Зодчий Гурджаанской “Квелацминда” — смелый, мыслящий художник, не отступивший перед сложными задачами (в том числе — оформления фасадов) и нашедший их совершенно неожиданное решение. Сейчас здесь функционирует мужской монастырь. Престольный праздник — 28 августа.