Достопримечательности
БОЛНИССКИЙ СИОНИ
Кафедрал одной из древнейших эпархи Грузинской Церкви, Болнисский Сион одна из важнейших базиликальных построек страны. Выстроенный в 478-493 годах из хорошо тесаного бирюзово – зеленого туфа, отличающийся монументальностью, храм интересен и древнейшими грузинскими надписями и украшающим его интерьер рельефным убором. Рядом с церковью находится трехэтажная колокольня XVII века, в которой, так же, как и в самом храме, имеется роспись того же времени.
МОНАСТЫРЬ БЕТАНИЯ
Монастырь Бетания, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы, расположен в ущелье реки Вера, недалеко от г. Тбилиси. Из древних построек уцелела крестово – купольная церковь, возведенная в XII веке представителями рода Орбели с использованием фрагментов более древней (IX-X вв.) постройки. Облицованная тесаным камнем и украшенная резьбой постройка, кроме архитектуры, значительна и частично сохранившимися росписями XI‚ XII и XIII веков, включающими, в частности, царский портрет - Георгия III-го‚ царицы Тамар и Георгия IV Лаша. Тут же находится часовня 1196 года, также облицованная тесаным камнем и украшенная орнаментальной резьбой. Здесь сейчас функционирует мужской монастырь. Перед храмом покоятся святые ХХ века — отцы Иоанн (Майсурадзе) и Иоанн—Георгий (Мхеидзе). Престольный праздник - 21 сентября.
МОНАСТЫРЬ ПИТАРЕТИ
Питаретский монастырь расположен близг. Болниси, в ущелье реки Кциа. Монастырский купольный храм, освященный во имя Пресвятой Богородицы, построен в 1213-1222 годах вельможей царя Георгия IV Лаша Кавтаром Каджипаисдзе. Построенная с применением разноцветных камней церковь украшена высокохудожественной и многообразной орнаментальной резьбой, включающей рельефные изображения святых, львов, птиц, человеческих голов и т.д. В интерьере частично сохранилась роспись XIII века‚ обновленная в XVII веке. К этой последней эпохе относятся имеющиеся здесь другие постройки (ограда, колокольня, винный погреб и т. д.). Здесь функционирует мужской монастырь.
ЦЕРКОВЬ ЦУГРУГАШЕНИ
Цугругашенская церковь св. Георгия находится в ущелье реки Поладаури, напротив Болнисского Сиони. Построенный в 1213-1222 годах неким Хасаном Арсенисдзе, храм характеризуется необычным обликом, полихромностью каменной облицовки и своеобразным орнаментальным убором, в который включены и изображения животных.