Достопримечательности
КУТАИСИ, "ХРАМ БАГРАТА”
Известный под названием “храма Баграта” Успенский крестово-купольный собор стоит на левом берегу реки Риони, на Архирейской горе (Архиелис гора). Название храма связано с именем построившего его царя Баграта III-го (975-1014 гг.). Возведен он на рубеже Х-ХI веков. Согласно одной из надписей пол был настлан 1003 году, хотя работы продолжались до1008 года. В 1030 году построены его западный и южный портики. Фасады “храма Баграта“ украшены орнаментальной: резьбой, на южном фасаде имеются две барельефные, обращенный друг к другу головы, многообразием и высоким мастерством вылепляются капители портиков храма. Храм является одним из величайших построек в Грузии. К северо-западу от него находится колокольня XVIII века. Храм был поврежден когда из-за произведенного турками взрыва рухнули его стены и купол, вторично -же в 1770 году, при изгнании турецкого гарнизона из Кутаисской крепости. В 1952-1994 годах здесь неоднократно производились реставрационные работы. Нынешний облик храм приобрел после реставрации в 2009-2012 годах, когда полностью возвели стены и своды, воздвигли купол. Храм Баграта внесен в Список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.

ГЕЛАТСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Гелатский монастырь расположен на окраине села Гелати, на вершине горы. Монастырь основан св. царем Давидом IV Агмашенебели (Строителя) в 1006 году. Он же основал в Гелати центр образования. В 1510 году монастырь был сожжен турками. Царь Имерети Баграт Ш (1510-1565) восстановил обитель и учредил здесь епископскую кафедру. Позднее сюда из Бичвинта (Пицунда) перенесли кафедру католикоса Абхазского (т.е. Западной Грузии). Обнесенный каменной оградой монастырский комплекс объединяет несколько построек. Главный, крестово-купольный храм Рождества Богородицы построен в 1106-1030 годах. На протяжении XII-XIII веков с юга и севера к нему пристроили ряд портиков пределов. Живописные ансамбли как храма, так и его пристроек в основном относятся к XVI-XVII векам и исполнены по заказу царей Имерети, епископов Гелатских и католикосов Западной Грузии. От первоначальной росписи сохранились лишь несколько фрагментов: блистательная мозаика (1 125-1130) конки главного алтаря, изображающая Пресвятую Богородицу с Предвечным Младенцем, фланкированную св. Архангелами, по уровню не уступающая лучшим византийским мозаикам, а также росписи нартекса с изображением Семи Вселенских Соборов. В резных частях храма уцелели и фрагменты росписейXIII-XIV веков. В храме имеется целый ряд портретов царей и духовных лиц, среди них в ряду царей Имерети XVI века, изображен и св. царь Давид IV Агмашенебели с храмом в руках. На востоке от главного храма расположена построенная в середине XIII века крестово-купольная церковь св. Георгия, являющаяся несколько видоизмененной репликой храма Рождества Богородицы. Роспись храма создана в XVI веке по заказу католикоса Евдемона Чхетидзе и Георгия II‚ царя Имерети. На западе от храма Богородицы расположена двухэтажная церковь св. Николая (конец XIII века); на северо-западе от него же - трехэтажная колокольня, построенная во второй половине XIII века (На ее первом этаже - источник). Еще дальше на запад стоит крупное здание, в котором должна‚ была функционировать Гелатская Академия. Внутрь монастыря вели устроенные в двух местах врата; в южных из них пгребен царь Давид IV Агмашенебели (строитель). Г елатский монастырь служил фамильной усыпальницей Грузинских царей, а также католикосов Западной Грузии и епископов Гелатских. Гелатский монастырский комплекс вместе с храмом Баграта внесен в Список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО. Ныне здесь вновь восстановлен мужской монастырь и Гелатская Академия.

МОЦАМЕТА
Комплекс Моцаметского монастыря, гармонично слитый с окружающей природой, расположен недалеко от г. Кутаиси на высоком мысу в ущелье реки Цхалцитела. Окруженный оградой монастырь включает купольную Благовещенскую церковь (1844-1865 гг.)‚ колокольню (1846г.)‚ две башни и монашеские кельи (1960г.). В раннем средневековое здесь находилась церковь Благовещения, которую разрушила войска арабского полководца, нареченного грузинскими летописцами Мурваном Кру (глухим) (735-737 гг.). В крипте этой церкви погребли принявших в это время мученическую смерть владетелей края Аргвети, Давида и Константина. Позднее, видимо во время Царя БагратаIII-го (1027—1072 гг.) Здесь был построен монастырь, в церковь которого были перенесены останки святых мучеников Аргветских - именно поэтому обитель и называется “Моцамета” — т.е. “Место святых Мучеников”. В середине XIX века небольшую церковь эпохи Баграта IV расширили и увенчали куполом трудами Левана, Мосе и Филипе Берекашвили, ими же выполнен декоративный убор фасадов. Сохранившееся в конке алтаря фресковое изображение Деисуса датируется XV-XVI веками. Саркофаг с мощами свв. Давида и Константина находится у восточной стены.

УБИСА
Убисский монастырь расположен в селе Убиси. Обитель основана в IX веке св. Григолом Ханцтийским. Именно к этому времени относится главная, однонефная церковь св. Георгия с трех сторон пристройками (западная из них— XVI в.). В 1141 году, ушедший на покой Чкондидский архиепископ Симеон построил к востоку от церкви четырехэтажную башню — жилище столпника. Во дворе имеется возведенная в более позднее время колокольня. Убисская церковь св. Георгия прославлена своей росписью. Исполненная в XIV веке, она является замечательным образцом т.н. Палеологовского стиля и одним из блестящих произведений грузинской средневековой монументальной живописи. Наряду со сценами Господних Праздников, здесь находим довольно обширный житийный цикл св. Георгия; следует отметить и изображение местного святого — Давида Аргветского. Убиси относится к числу тех редких произведений средневекового искусства, которые донесли до нас имена мастеров, построивших и расписавших их — в данном случае Маврика строителя и живописца Герасима.

КАЦХСКИЙ СТОПБ
Кацхский столп представляет собой скальную массу известняка, высотой 40 м.‚ обособленно вздымающуюся недалеко от села Кацхи, в ущелье реки Кацхура. Еще VI веке у основания скального столба высекли осиянный крест — Живоносному древу, и с того времени Кацхский столб посвящен Живоносному Древу, томуже Животворящему Столпу - Светицховели На вершине столпа — небольшой монастырский комплекс, отшельническая обитель, где проживало несколько монахов Монастырь состоит из строенной водяным туфом однонефной церкви X века (предположительно освященной во имя св. Креста), высеченных в скале кельи и хозяйственного помещения. Под церковью имеется крипта. В XVI-XVIIвеках монастырьская жизнь на Кацхском столпе прервалась и возродилась лишь в 1997 году. Превратившуюся в развалины церковь отреставрировали и перекрыли. У подножия Столпа находится однонефная церковь св. Семеона Столпника (XIX-XX вв.) и современные кельи.
