Достопримечательности
МОНАСТЫРЬ ВАРДЗИА
В исторической провинции Джавахети, в 30 км-х от пос. Аспиндза, на левом берегу реки Мтквари (Куры), находится высеченный в скале в XIII веке монастырь-город Вардзиа, занимающий особое место в истории не только грузинской, но и мировой пещерной архитектуры. Возникновение Вардзии связано с именем отца св. царицы Тамар, царя Георги III и самой царицы Тамар. Комплекс высечен в продольной скальной полосе протяжением 500 м, в 13 ярусов и включает более 600 пещерных помещений. Комплекс, был снабжен системой водоснабжения и питьевой водой. Имеются здесь и комнаты особой функции — т.н. “аптека’, “зал Тамар’, “Салхино“ (место для веселья), конюшня и др. Главное помещение Вардзии – зельная церковь Успения Богородицы. Сохранившиеся в ней прекрасные росписи XII-XIII веков наряду с религиозными изображениями включают и портреты царицы Тамар и ее отца, царя Георгия. В поврежденном еще в старину комплексе всего два наземных сооружения — колокольня (сохранился лишь первый этаж) и портик главного храма (оба - XIII в.). Значительно и поселение “Ананаури” в высеченной в скале церкви которого (Х в.) сохранились замечательные росписи XIII и XV веков. Сегодня в Вардзии действует мужской монастырь.
ЦЕРКОВЬ В ФОКА
В исторической Джавахети, на берегу озера Паравани расположено село Фока, упоминающееся еще в IV веке на карте Каcтори. Здесь остановилась на отдых пришедшая в Грузию для проповеди Христианства св. Нино. В центре села находится однонефная церковь св. Нино, построенная в 1030-1040 годах по заказу католикоса-патриарха, Иоанна Окропири (златоуст) “банакасаларом» (очевидно — “первыйзодчий”) Картли Микаелом. Обрамление проемов на фасадах церкви украшены замечательной резьбой и грузинскими надписями. Ныне здесь расположены резиденция Каталикоса-Патриарха всея Грузии и действующие мужской и женский монастыри.
СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ ВАНИС (ВАХАНИС) КВАБЕБИ
Комплекс монастыря расположен на правом берегу реки Мтквари (Куры), неподалеку от Вардзиа и состоит из высеченных в 16 ярусов 200 пещерных помещений, которых несколько церквей. Самые ранние помещения относятся к VIII веку. Из купольных сооружении следует выделить остатки высеченной в скале в XI веке купольной церкви св. Георгия, которая была снабжена двухэтажным пределом—усыпальницей, каменным портиком, костницей, орнаментированной алтарной преградой. Примечательна выстроенная на верхней террасе купольная церковка, на стенах которой сохранились многочисленные чернильные рисунки и надписи XV-XVI веков; среди них строфы из “Витязя в тигровой шкуре” Шота Руставели. Подобно Вардзиа, Ванис Квабеби являлись царским монастырем и одним из духовно-культурных центров региона.
САФАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Сафарский монастырь расположен в глубине ущелья в 10-12 км от г. Ахалцихе, близ села Грели. Он является одной из резиденций и усыпальницей владетелей Самцхе из рода Джакели-Цихисджварели. В окруженный оградой ансамбль входят однонефная церковь Успения (Х в.)‚ небольшая молельня XI века, купольныйхрам св. Саввы (вторая половина Х!!! в. ‚колокольня и дворец XIII-XIV веков, церковь св. Георгия, часовни и развалены башен XIV-XVI веков. В Успенской церкви находилась украшенная рельефными изображениями замечательная алтарная преграда (ныне в Музее Искусств Грузии). Главный крестово-купольный храм св. Саавы богато украшен по фасадом орнаментальной резьбой, немало здесь и грузинских лапидарных надписей, одна из которых называет имя архитектора Паресасдзе. Интерьер храма целиком покрыт росписью, представляющей значительный памятник грузинской монументальной живописи. Кроме религиозных сюжетов, изображены здесь и Самцхийские владетели. Имеется их портрет и в Успенской церкви. На первом этаже двухэтажной колокольни расписан предел-усыпальница домоправителей Джакели из рода Ласурисдзе — на северной стене изображен их “семейный портрет“. Ныне Сафара является действующим мужским монастырем.
ЗАРЗМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Зарзмский монастырь расположен в ущелье реки Кваблиани, в селе Зарзма. Основан он в VIII веке св. Серапионом Зарзмским, но от древних построек ничего не сохранилось, самим древним здесь является надпись на архитраве пристроенной к колокольне часовни , конца Х века. Главное здание —Успенская (в старину —Преображенская) церковь XIII-XIV веков, наделенная высокими художественными достоинствами. Внутри храма сохранилась многослойная роспись, включающая наряду с традиционными сюжетами и портреты исторических лиц XIV-XVI веков. Одновременная церкви колокольня обновлена в XVI веке владетелями Самцхе из рода Хурцидзе. Ныне здесь действующий мужской монастырь.